:::

103年性別不平等指數分析

近年來由於女性意識逐漸抬頭,使得女性之社會地位及影響力均明顯提升,惟受傳統父權社會觀念依舊有所影響下,國內性別平等觀念仍有不足之處。為順應國際趨勢,政府在這幾年致力推動性別主流化工作並實施相關政策,希望藉此帶動深層組織變革,讓男女均可平等受惠,進而打造一個符合性別正義、平等的社會。

為了解本市在兩性方面不平等的程度,本文係利用聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme,以下簡稱UNDP) 於2010 年創編之性別不平等指數(Gender Inequality Index, 以下簡稱GII;於2011年發布修正計算方式)來進行分析。本文期藉由性別不平等指數探討,以了解本市近十年來的性別不平等改善現況,並與國內其他縣市進行比較,據以提供觀察性別平等情形之參考。

文件下載

最後更新:2016/6/14 上午 10:08:31